先日
オリジナル食器を納めた"香粋一"さんへ、【かすうどん】なるものを食べに行ってきました!
私が注文したのは"鳥南蛮"
tokusai店長は"釜揚げ天かす"
鳥南蛮はだしの中に大胆に、釜揚げにはつけつゆの中に、これまた大胆に"かす"なるものが入っています。
"かす"とは、いわゆる"揚げ玉"の天かすではありません。
牛の小腸を油が抜けるまでじっくりと素揚げした"油かす"のことだそうです。
油で揚げることで余分な脂分が抜け、外はカリッと、中はプルプルの高たんぱく・低脂肪、コラーゲンたっぷり、コクと甘みがあって、不思議と脂っこくありません。
この"かすうどん"、はじめていただいたのですが、讃岐うどんのブームでうどんが脚光を浴びるようになってから、大阪あたりでは密かなブームとなっているそうです。
あっさりとしたコク味で、うどんのもっちり感とよく合い、とってもおいしかったです。
店頭にはこんなタペストリーが。
ご主人のこだわりを感じます。
手打ちかすうどん"香粋一"さんのお店は
こちら。
近鉄生駒駅からすぐのところです。
お近くにお越しの際は、ぜひどうぞ。